のりカップで簡単ドリア風(第4回海苔レシピコンテスト優秀賞)
材料(1食分)
- ごはん
- 40g
- ケチャップ
- 10g
- 鶏がらスープの素
- 0.5g
- ブロッコリー
- 15g
- 塩
- 少々
- ウィンナー
- 6g
- のり
- 1枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 1/4枚
作り方!
1
ブロッコリーを切り、塩ゆでをする。
2
ウインナーを輪切りにする。
3
ごはん、ケチャップ、鶏がらスープの素、ウインナーを混ぜる。
4
1に塩を少しふる。
5
ココットまたはココットくらいの大きさの器、シリコンカップにのりを敷く。のりは切れ目を入れて敷くと敷きやすい。
6
5に3と4を入れ、チーズをのせてオーブンで2、3分焼く。
コメント・ポイント
残ったごはんでも作ることができるので、残ったごはんの消費に困った時に簡単に作れます。ブロッコリーの代わりにミックスベジタブルを入れてもおいしくでき、具材を変えるといろいろなレパートリーができます。