お問い合わせ
English

のりカップで簡単ドリア風(第4回海苔レシピコンテスト優秀賞)

材料(1食分)

ごはん
40g
ケチャップ
10g
鶏がらスープの素
0.5g
ブロッコリー
15g
少々
ウィンナー
6g
のり
1枚
スライスチーズ(とろけるタイプ)
1/4枚

作り方!

1

ブロッコリーを切り、塩ゆでをする。

2

ウインナーを輪切りにする。

3

ごはん、ケチャップ、鶏がらスープの素、ウインナーを混ぜる。

4

1に塩を少しふる。

5

ココットまたはココットくらいの大きさの器、シリコンカップにのりを敷く。のりは切れ目を入れて敷くと敷きやすい。

6

5に3と4を入れ、チーズをのせてオーブンで2、3分焼く。

コメント・ポイント

残ったごはんでも作ることができるので、残ったごはんの消費に困った時に簡単に作れます。ブロッコリーの代わりにミックスベジタブルを入れてもおいしくでき、具材を変えるといろいろなレパートリーができます。