三つ葉と海苔の酢のもの
材料(1食分)
- 三つ葉
- 1束
- しめじ
- 1株
- のり
- 1枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- レモンの汁
- 少々
- 酢
- 大さじ2
- だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方!
1
しめじの石づきを落として小房にわける。鍋にしめじを入れて塩、酒、レモン汁をふり、しんなりするまで蒸し煮にする。さまして水気を絞る。
2
三つ葉は熱湯でさっとゆで、水にさらしてさます。水気を絞り、適当な長さに切る。
3
ボールに合わせ酢を入れて混ぜ、三つ葉、しめじ、のりをちぎって加えて合える。
コメント・ポイント