たらの梅風味あんかけ
材料(2人分)
- たら切り身
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 2個
- きざみねぎ
- 適量
- お茶漬職人粋(梅かつお)
- 2袋
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 240ml
作り方!
1
にんじんは細切り、しいたけは軸を切り落として薄く切る。
2
たらに塩コショウをふりかけ、薄力粉をまんべんなくまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱して、たらを焼く。
4
別のフライパンにしいたけ・にんじん・きざみねぎを炒めて、水・お茶漬の素を入れて中火にかける。水溶き片栗粉を混ぜて、とろみをつける。
5
器にたらを盛りつけてあんをかけたら完成。
コメント・ポイント
・魚の種類やお茶漬の素を変えても簡単にアレンジできます。 ・水溶き片栗粉は片栗粉1・水2の割合で作ってください。 ・お茶漬の素を使用することで、簡単に味付ができます。