たけのこと味付のりふりかけの中華風和え物
材料(2〜3人前)
- たけのこの先端の柔らかい皮(姫皮)
- 1〜2本分
- 生米
- 大さじ2程度
- 味付のりふりかけ
- 大さじ1
- ◎
- 旨味調味料:1振り ごま油:小さじ1 ラー油:小さじ半分
- 追いトッピング用の味付のりふりかけ
- 適量
作り方!
1
たけのこの穂先を斜めに切り落とします。 皮に縦に1本切れ目を入れます。 ※斜めに切ると緑の葉っぱにつながった黄色いところが見えてきますが、そこも少し硬いので、茹であげて皮を剥いたら、硬い所は取り除きます。
2
鍋にたけのこを入れて全体がかぶるぐらいに水を注ぎ、米を入れます。たけのこが浮いてこないように落とし蓋をし、沸騰してから弱火で、1時間程ゆで、1晩おいてさまします。
3
冷めたら、たけのこの皮を剥きます。
4
余分な水分をキッチンペーパーなどで吸い取ります。
5
姫皮部分のみをボウルに入れ、◎を入れよく和えてから、味付のりふりかけ(大さじ1)を加え、さらに和えます。
6
追いトッピングとして、味付のりふりかけをお好みの量をふりかけ、完成です。
コメント・ポイント
ふりかけで作る大人の春の和え物です♪