優しい甘さが美味しい♪ブロッコリーの白和え
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 80g
- 木綿豆腐
- 60g
- 【A】大森屋 緑黄野菜ふりかけ
- 小さじ2
- 【A】すりごま(白)
- 小さじ2
- 【A】醤油
- 小さじ1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
作り方!
1
ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、1分30秒ゆでる。ざるに上げ、ペーパータオルで包み、水けをしっかりと拭き取る。
2
木綿豆腐をボウルに入れ、スプーンでなめらかになるまでつぶす。【A】を加え、よく混ぜる。
3
2に1を加え、和える。
コメント・ポイント
ブロッコリーは小さめのひと口大に切ると、和え衣が絡みやすく、子どももぱくぱくと食べてくれます。 ブロッコリーの水けをしっかり取り除くことが、美味しさのポイントです。 作って10分程度おくと、ふりかけがよくなじんで、より美味しく感じます。