お問い合わせ
English

優しい甘さが美味しい♪ブロッコリーの白和え

材料(2人分)

ブロッコリー    
80g
木綿豆腐        
60g 
【A】大森屋 緑黄野菜ふりかけ
小さじ2
【A】すりごま(白)
小さじ2 
【A】醤油 
小さじ1/2
【A】砂糖 
小さじ1/2

作り方!

1

ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、1分30秒ゆでる。ざるに上げ、ペーパータオルで包み、水けをしっかりと拭き取る。

2

木綿豆腐をボウルに入れ、スプーンでなめらかになるまでつぶす。【A】を加え、よく混ぜる。

3

2に1を加え、和える。

コメント・ポイント

ブロッコリーは小さめのひと口大に切ると、和え衣が絡みやすく、子どももぱくぱくと食べてくれます。 ブロッコリーの水けをしっかり取り除くことが、美味しさのポイントです。 作って10分程度おくと、ふりかけがよくなじんで、より美味しく感じます。