お問い合わせ
English

簡単!香ばし醤油風味♪【ツナときのこの炊き込みご飯】

材料(2人分(2合分))

米 
2合分    
ツナ(缶詰/油漬け)
1缶(70g)
しめじ、しいたけ、まいたけ
計150g
にんじん   
1/4本
【A】おうちで焼きおに 香ばし醤油味
2個
【A】和風だしの素
小さじ1
水 
適量  
いりごま(白)
適宜
青ねぎ(小口切り) 
適宜

作り方!

1

しめじは石づきを切り落とし小房にし、まいたけは手でほぐし、しいたけは軸を除いて薄切りにする。 にんじんは皮をむいて細切りにする。 米は研いでざるに上げ、水けを切っておく。

2

研いだ米を炊飯器の内釜に入れ、【A】を加える。さらに水を2合の目盛りまで入れ、全体をよく混ぜる。

3

ツナ(缶詰/油漬け)は油を軽く切り工程2の上にのせ、しめじ、しいたけ、まいたけ、にんじんを加える。炊飯器を炊き込みモードに設定し、炊飯する。

4

炊き上がったら、しゃもじで切るように全体を混ぜる。

5

器に盛りつけ、お好みでいりごま(塩)や青ねぎ(小口切り)をちらす。

コメント・ポイント