男梅ポテトサラダ
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/4本
- にんじん
- 1/4本
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 男梅ふりかけ
- 大さじ1
作り方!
1
じゃがいもはしっかり洗う。 皮付きのままラップで包み、電子レンジで600w約6分加熱する。キッチンペーパーで包むように皮をむく。
2
加熱したじゃがいもは、木べらを用いて少しかたまりが残る程度に潰して粗熱を取る。
3
玉ねぎは縦の繊維に沿って薄く切る。にんじんはいちょう切りにする。 耐熱皿にのせ、電子レンジで500w約1分加熱する。加熱後玉ねぎは水気を絞る。
4
きゅうりは小口切りにする。
5
ハムは短冊切りにする。
6
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・きゅうり・ハム・マヨネーズ・男梅ふりかけを加えて全体的に馴染むように和える。器に盛り付けて完成。
コメント・ポイント
マヨネーズはカロリーハーフを使用すると男梅の風味がより感じられます。