カニ玉丼ゆず風味
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 2本
- えび
- 5尾
- しいたけ
- 1個
- お茶漬け職人粋(ゆず野沢菜)
- 1袋
- サラダ油
- 適量
- 水
- 120ml
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方!
1
しいたけは軸を切り落として薄く切る。カニカマはほぐしておく。
2
卵はよく溶きほぐし、カニカマを混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を熱して、しいたけとえびを炒めて火が通ったら、卵を入れて半熟状になったら火を止める。
4
小鍋に水を入れ沸騰したらゆず野沢菜を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5
お皿にご飯を盛り、卵をのせて、あんをかけたら完成。
コメント・ポイント
・お茶漬の素を使用した和風あんかけです。ゆずの風味であっさりしているので、食べやすくておいしいです。 ・水溶き片栗粉は、片栗粉1・水2の割合で作ってください。