明太子のクリームうどん

材料(1人前)
- 冷凍うどん
 - 180g
 - バター
 - 10g
 - 牛乳
 - 100cc
 - 小麦粉
 - 5g
 - 明太子混ぜご飯
 - 5g
 - 刻み海苔、大葉(お好みで)
 - 適量
 
作り方!
                                    1
                                    
                                                                冷凍うどんを表示通りに茹でる、もしくはレンジで温める。
                                    2
                                    
                                                                                                鍋にバターを入れ、火にかけ溶かす。
                                    3
                                    
                                                                                                牛乳と小麦粉を混ぜて、明太子混ぜご飯と一緒に2の鍋に加え、温める。
                                    4
                                    
                                                                                                                            3にとろみがついたら、調理しておいたうどんにかけ、お好みで大葉、刻み海苔をトッピングする。


                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                                                                                    
コメント・ポイント
ピリ辛な明太子の風味に濃厚なクリームソースがよく合います。 小麦粉はなくても大丈夫ですが、トロッとさせたい場合は入れてください。 さっと済ませたいときのランチにおすすめです。