男梅とトマトの冷製パスタ
材料(1人前)
- ロングパスタ(細麺)
- 100g
- プチトマト
- 3個
- 青じそ
- 3枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 男梅混ぜご飯
- 8g
作り方!
1
プチトマトは8等分に切り、青じそは半分に切ってせん切りにする。
2
ボウルにオリーブ油、ぽん酢、プチトマト、青じそ2枚分、男梅混ぜご飯を入れ、軽く混ぜ合わす。
3
パスタはゆでてザルに上げ、冷水でぬめりを取るように洗って水気を切る。
4
ボウルへパスタを入れ、軽くソースと絡ませる。
5
お皿へ盛り、残しておいた青じそを散らして出来上がり。
コメント・ポイント
たっぷりのトマトと青じそに梅の酸味がよく合う冷製パスタです。 パスタは冷水で洗うため、袋の表示より長めに茹でてください。 冷水でしめる間にパスタがほどよい固さになります。