男梅とトマトの冷製パスタ

材料(1人前)
- ロングパスタ(細麺)
 - 100g
 - プチトマト
 - 3個
 - 青じそ
 - 3枚
 - オリーブ油
 - 大さじ1
 - ポン酢
 - 大さじ1/2
 - 塩
 - 適量
 - 男梅混ぜご飯
 - 8g
 
作り方!
                                    1
                                    
                                                                プチトマトは8等分に切り、青じそは半分に切ってせん切りにする。
                                    2
                                    
                                                                                                ボウルにオリーブ油、ぽん酢、プチトマト、青じそ2枚分、男梅混ぜご飯を入れ、軽く混ぜ合わす。
                                    3
                                    
                                                                                                パスタはゆでてザルに上げ、冷水でぬめりを取るように洗って水気を切る。
                                    4
                                    
                                                                                                ボウルへパスタを入れ、軽くソースと絡ませる。
                                    5
                                    
                                                                                            お皿へ盛り、残しておいた青じそを散らして出来上がり。


                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                                                                                    
コメント・ポイント
たっぷりのトマトと青じそに梅の酸味がよく合う冷製パスタです。 パスタは冷水で洗うため、袋の表示より長めに茹でてください。 冷水でしめる間にパスタがほどよい固さになります。