恵方巻き
材料(2本分)
- 板のり
- (半分に切ったもの)6枚 (4等分に切ったもの)2枚
- すし飯
- 70g×2
- カリカリ梅のふりかけを混ぜたご飯
- 90g×2
- きゅうり
- 1/2本(長さ半分に切ったもの)×2
- 厚焼き卵
- (棒状に切ったもの)4本
- サーモン
- (棒状に切ったもの)4本
- いくら
- 適宜
作り方!
1
巻きすに、板海苔(半分に切ったもの)を置き、酢飯を全体に均一に広げ、のりしろを2cmほど残す。
2
1にきゅうり(1/2本)を手前に置き、くるりと巻く。
3
巻きすに、板のり(半分に切ったもの)を置き、次はカリカリ梅赤しそを混ぜた酢飯を全体に均一に広げ、のりしろを2cmほど残す。
4
3の手前に2を置き、くるりと巻き縦4等分に切る。
5
巻きすに、板のり(半分に切ったもの)に4等分に切った板のりを少量の酢飯でくっつけて長くする。
6
5の四隅にきゅうりがくるように背中合わせに4を置き、真ん中に厚焼き玉子2本、サーモン2本を置き、四角になるように巻く。食べやすい大きさにカットし、いくらをのせて完成!
コメント・ポイント
インスタ映えする四角いカラフル巻き寿司。簡単に出来ますので、ぜひお試しを!