ゴーヤの梅おろし和え
材料(1食分)
- ゴーヤ
- 中1本(約200g)
- 大根
- 200g
- カリカリ梅しらす
- 大さじ4
作り方!
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを取り除いて薄切りにする。
2
タップリの熱湯に3回くらいに分けて入れ、サッとゆでて網じゃくしで引き上げ、すぐに冷水に入れる。
3
大根はすりおろして軽く水気をきり、カリカリ梅 しらすと混ぜ合わせておく。
4
器に水気をきったゴーヤを盛り、(3)の大根をのせる。
コメント・ポイント
"•ゴーヤは湯通しする程度にさっとゆでてください。ゆですぎるとゴーヤが柔らかくなりすぎてしまいます。 •カリカリ梅 しらすの量を調節して大根おろしと和えると、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。"