じゃがいものしゃきしゃきサラダ

材料(1食分)
- じゃがいも
- 中2個(約240g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- カリカリ梅赤しそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 青じそ・ミニトマト
- 適量
作り方!
1
じゃがいもは、せん切りにしてタップリの水にさらし、ザルに上げておく。
2
鍋に湯を沸かし、(1)のじゃがいもを3~4回に分けて入れ、そのつど透き通った感じになるまで約10秒ほどゆでてからすぐに網じゃくしで引き上げて冷水に入れる。
3
しっかりと水気をきってボールに入れ、(マヨネーズ・カリカリ梅 赤しそ・砂糖・コショウ)を加えて全体に混ぜ合わせる。
4
器に盛り、青じそのせん切りを天盛りにしてミニトマトを飾る。
コメント・ポイント
"•じゃがいもは細めのせん切りにするため、ゆですぎないようにしてください。透き通るくらいのゆで加減で、しゃきしゃきとした食感になります •作ってしばらくおくと、全体が淡いピンク色になります。 •お好みでハムやツナなどを加えてください。 •新じゃがで作るとしゃきしゃき感がさらに際立ちます。"