お問い合わせ
English

じゃがいものしゃきしゃきサラダ

材料(1食分)

じゃがいも
中2個(約240g)
マヨネーズ
大さじ2
カリカリ梅赤しそ
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
コショウ
少々
青じそ・ミニトマト
適量

作り方!

1

じゃがいもは、せん切りにしてタップリの水にさらし、ザルに上げておく。

2

鍋に湯を沸かし、(1)のじゃがいもを3~4回に分けて入れ、そのつど透き通った感じになるまで約10秒ほどゆでてからすぐに網じゃくしで引き上げて冷水に入れる。

3

しっかりと水気をきってボールに入れ、(マヨネーズ・カリカリ梅 赤しそ・砂糖・コショウ)を加えて全体に混ぜ合わせる。

4

器に盛り、青じそのせん切りを天盛りにしてミニトマトを飾る。

コメント・ポイント

"•じゃがいもは細めのせん切りにするため、ゆですぎないようにしてください。透き通るくらいのゆで加減で、しゃきしゃきとした食感になります •作ってしばらくおくと、全体が淡いピンク色になります。 •お好みでハムやツナなどを加えてください。 •新じゃがで作るとしゃきしゃき感がさらに際立ちます。"