簡単あっさり漬け
材料(1食分)
- きゅうり
- 1本(約100g)
- 大根
- 100g
- にんじん
- 20g
- キャベツ
- 1枚(約60g)
- カリカリ梅赤しそ
- 大さじ2
作り方!
1
きゅうりは約5mmの斜め切り、大根は約5mmのいちょう切り、にんじんは約3mmの半月切り、キャベツは芯を取ってざく切りにする。
2
ビニール袋に(1)の野菜とカリカリ梅 赤しそを大さじ1入れ、ビニール袋の上から軽くもんで約10~15分おき、水気を絞る。
3
残りのカリカリ梅 赤しそを大さじ1入れて混ぜ合わせ、さらに約5~6分おいて味をなじませる。
コメント・ポイント
•カリカリ梅 赤しそは2回に分けて入れてください。半量入れた後で水気をしぼると、水っぽくならず、赤しその風味が際立ちます。さらに半日以上漬ていただくと、より味がなじんで美味しくなります。 •白菜や玉ねぎなど、残った野菜でもお試しください。 •あっさり味なので、サラダ感覚でもお召し上がりいただけます。