お問い合わせ
English

夏バテ撃退!カリカリ梅しそそうめん

材料(1人分)

カリカリ梅しそわかめ
大さじ1
そうめん
100g
山いも
100g
牛肉
80g
オクラ
2本
めんつゆ
適量

作り方!

1

山いもは、皮を剥きすりおろし、カリカリ梅しそわかめを入れ、ふわっとかき混ぜておく。

2

牛肉はさっと茹で、氷水に入れた後、水気をキッチンペーパーでおさえておく。

3

オクラは塩(分量外)でこすり洗い、ガクの部分を面取りするように削り切る。沸騰したお湯でオクラを1分程度茹で、水気をとり、7~8mmの厚みに切っておく。

4

そうめんはパッケージの表記通りに茹で、流水にとってぬめりを取るように洗い、水気をしっかりと切ったら器に盛る。

5

①②③の山いも、牛肉、オクラをそうめんの上に盛り付ける。

6

⑤にめんつゆを入れ、お好み量のカリカリ梅しそわかめをふりかけたらできあがり。

コメント・ポイント