夏バテ撃退!カリカリ梅しそそうめん

材料(1人分)
- カリカリ梅しそわかめ
- 大さじ1
- そうめん
- 100g
- 山いも
- 100g
- 牛肉
- 80g
- オクラ
- 2本
- めんつゆ
- 適量
作り方!
1
山いもは、皮を剥きすりおろし、カリカリ梅しそわかめを入れ、ふわっとかき混ぜておく。
2
牛肉はさっと茹で、氷水に入れた後、水気をキッチンペーパーでおさえておく。
3
オクラは塩(分量外)でこすり洗い、ガクの部分を面取りするように削り切る。沸騰したお湯でオクラを1分程度茹で、水気をとり、7~8mmの厚みに切っておく。
4
そうめんはパッケージの表記通りに茹で、流水にとってぬめりを取るように洗い、水気をしっかりと切ったら器に盛る。
5
①②③の山いも、牛肉、オクラをそうめんの上に盛り付ける。
6
⑤にめんつゆを入れ、お好み量のカリカリ梅しそわかめをふりかけたらできあがり。
コメント・ポイント