夏バテ撃退!カリカリ梅しそそうめん

材料(1人分)
- カリカリ梅しそわかめ
 - 大さじ1
 - そうめん
 - 100g
 - 山いも
 - 100g
 - 牛肉
 - 80g
 - オクラ
 - 2本
 - めんつゆ
 - 適量
 
作り方!
                                    1
                                    
                                                                山いもは、皮を剥きすりおろし、カリカリ梅しそわかめを入れ、ふわっとかき混ぜておく。
                                    2
                                    
                                                                                                牛肉はさっと茹で、氷水に入れた後、水気をキッチンペーパーでおさえておく。
                                    3
                                    
                                                                                                オクラは塩(分量外)でこすり洗い、ガクの部分を面取りするように削り切る。沸騰したお湯でオクラを1分程度茹で、水気をとり、7~8mmの厚みに切っておく。
                                    4
                                    
                                                                                                そうめんはパッケージの表記通りに茹で、流水にとってぬめりを取るように洗い、水気をしっかりと切ったら器に盛る。
                                    5
                                    
                                                                                                ①②③の山いも、牛肉、オクラをそうめんの上に盛り付ける。
                                    6
                                    
                                                            ⑤にめんつゆを入れ、お好み量のカリカリ梅しそわかめをふりかけたらできあがり。


                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                                                                                    
コメント・ポイント