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カリカリ梅のいなりそうめん(第4回海苔レシピコンテスト最優秀賞)

材料(2人分)

いなり寿司用のあげ
8枚
そうめん
2束
カリカリ梅赤しそ
適量
手巻一口30枚
2枚

作り方!

1

そうめんを少し硬めにゆがく。

2

そうめんを水で洗い、ザルにあげ水をきる。

3

ボールにそうめんとカリカリ梅(赤しそ)を入れ、混ぜ合わせる。

4

そうめんを8等分し、いなり寿司用のあげにつめる。

5

きざんだのりをのせる。

コメント・ポイント

いなり寿司用のあげの中にご飯ではなく、そうめんを入れてみました。 めんつゆでなく、カリカリ梅での味付けなので、カリカリとした新感覚のそうめんを味わえます。また、一口サイズで食べやすく、梅での味つけなので、スポーツをした後の塩分補給にもなります。忙しい朝にもパパッと作れます。