カリカリ梅のいなりそうめん(第4回海苔レシピコンテスト最優秀賞)
材料(2人分)
- いなり寿司用のあげ
- 8枚
- そうめん
- 2束
- カリカリ梅赤しそ
- 適量
- 手巻一口30枚
- 2枚
作り方!
1
そうめんを少し硬めにゆがく。
2
そうめんを水で洗い、ザルにあげ水をきる。
3
ボールにそうめんとカリカリ梅(赤しそ)を入れ、混ぜ合わせる。
4
そうめんを8等分し、いなり寿司用のあげにつめる。
5
きざんだのりをのせる。
コメント・ポイント
いなり寿司用のあげの中にご飯ではなく、そうめんを入れてみました。 めんつゆでなく、カリカリ梅での味付けなので、カリカリとした新感覚のそうめんを味わえます。また、一口サイズで食べやすく、梅での味つけなので、スポーツをした後の塩分補給にもなります。忙しい朝にもパパッと作れます。