鮭のふりかけ包み蒸し

材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- 緑黄野菜ふりかけ
- 大さじ2 12g
- ごま油
- 大さじ1・1/3 16g
作り方!
1
※手順は1人分で表示(同様のものを2つ作る)
2
しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
3
クッキングシートを大きめにしき、生鮭をおいて緑黄野菜ふりかけを(大さじ1)両面にまんべんなくふりかける。
4
しめじを広げてのせ、ごま油(小さじ2)をかける。同様にもう一つ作る。
5
クッキングシートをキャンディ包みにし、耐熱皿の上に2つ並べて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
コメント・ポイント
旬の鮭の簡単レンジ蒸しです。緑黄野菜ふりかけで手軽に野菜も摂取!しめじも入ってボリュームもあり、秋を感じる味わいに。 鮭にしっかりとふりかけをなじませることで味がつきやすくなります。
西山京子/ちょりママ
料理家。フードコーディネーター。調理師。食生活アドバイザー。
飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短レシピを日々発信。
メディア出演、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発、フードスタイリングの他に、食育アドバイザーの資格を生かし、各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。
近著『具だくさんドレッシング』など。
ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ「ちょりまめ日和」
http://chorimamebiyori.com/