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中からふりかけ!手まりおにぎり

材料(1人前)

緑黄色野菜ふりかけ
小さじ1/3
小魚ふりかけ
小さじ1/3
カリカリ梅赤しそ
小さじ1/3
カリカリ梅しらす
小さじ1/2
ごはん
160g(40g×4個)

作り方!

1

ごはんは4等分にする。ラップにごはん1個分を広げ、中央に「ふりかけ」をおく。

2

周りのごはんを内側に包むようにラップでにぎる。

3

飾り用に切ったトッピングの具を2にのせる。

コメント・ポイント

一見、普通の塩おむすび?と思いきや、食べると中からふりかけが出てくる食べる楽しみもある手まりサイズのおにぎりです。上にのせる具は、手間がかからず準備しやすいものをチョイスし、簡単にデコレーションが楽しめる要素を加えました。4種のふりかけは、どの手まりおにぎりから出てくるのか、楽しんでいただけます。

西山京子/ちょりママ

料理家。フードコーディネーター。調理師。食生活アドバイザー。
飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短レシピを日々発信。
メディア出演、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発、フードスタイリングの他に、食育アドバイザーの資格を生かし、各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。
近著『具だくさんドレッシング』など。

ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ「ちょりまめ日和」
http://chorimamebiyori.com/