カリカリ梅しらすブロッコリー
材料(2人前)
- カリカリ梅しらす
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 100g(約1/2株)
作り方!
1
【下準備】 ブロッコリーは茎の固い部分は取り除き、 小房に分ける。茎が長い場合は、適当な長さに切る。
2
耐熱ボウルに湿らせたキッチンペーパーを敷き、ブロッコリーを入れてペーパーで包む。
3
ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱。
4
温かいうちに、「カリカリ梅しらす」をかけて和える。
コメント・ポイント
ブロッコリーは茎の固い部分は取り除き、小房に分ける。茎が長い場合は、適当な長さに切る。
西山京子/ちょりママ
料理家。フードコーディネーター。調理師。食生活アドバイザー。
飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短レシピを日々発信。
メディア出演、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発、フードスタイリングの他に、食育アドバイザーの資格を生かし、各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。
近著『具だくさんドレッシング』など。
ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ「ちょりまめ日和」
http://chorimamebiyori.com/