お問い合わせ
English

ふりかけチキン

材料(2〜3人前)

緑黄色野菜ふりかけ
大さじ1・1/2
鶏むね肉
1枚(250g)
片栗粉
大さじ1・1/2
適量

作り方!

1

【下準備】 鶏肉は観音開きにして平らにし、 三等分に切る。1cm幅に切る。

2

鶏肉に片栗粉をつける。

3

フライパンに油を入れて中火で熱し、1を入れて焼き色がつくまで焼く。

4

ボウルにキッチンペーパーをしき、2を入れて油をきる。ペーパーをとり、「緑黄色野菜ふりかけ」をふりかけて和える。

コメント・ポイント

鶏むね肉で手早く簡単に。彩りもよい、お弁当にぴったりの、チキンレシピです。 鶏むね肉の味付けは、仕上げのふりかけのみ。フライパンで作れる焼きチキンです。 ”子どもに緑黄色野菜を食べさせたい。”そんなママの気持ちも簡単に加えられます。

西山京子/ちょりママ

料理家。フードコーディネーター。調理師。食生活アドバイザー。
飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短レシピを日々発信。
メディア出演、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発、フードスタイリングの他に、食育アドバイザーの資格を生かし、各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。
近著『具だくさんドレッシング』など。

ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ「ちょりまめ日和」
http://chorimamebiyori.com/