カリカリじゃことパリパリ海苔の和風パスタ
材料(1人分)
- バリバリ職人
- 2枚
- パスタ
- 1束
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 30g
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 1枚
- いりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- パスタの茹で汁
- 大さじ2〜3
- 白だし
- 小さじ2
作り方!
1
長ねぎは斜め薄切りにする。 しめじは石づきをとり、ほぐす。 大葉はせん切りにする。 梅干しは種を取り除いてたたく。
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)をいれて、パスタを茹でる。 パスタの茹で汁を大さじ2~3ほどとっておく。
3
フライパンにごま油をいれて、中火でちりめんじゃこと長ねぎを炒める。 じゃこがカリカリになり、長ねぎがしんなりしたらしめじもいれて炒め合わせる。
4
パスタの茹で汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、とろみをつける。 とろみがでたら白だしも加える。
5
2といりごまを加えてオイルを全体に絡めたら皿に盛りつける。 大葉と梅干しをのせて、バリバリ職人をちぎって散らす。
コメント・ポイント
バリバリ職人はパリッとした食感が特徴の海苔。 カリカリに炒めたちりめんじゃこ、ごま、そして海苔の食感が楽しめるパスタです。 ◆ちりめんじゃこはカリッとするまでしっかり炒めるのがポイントです。 ◆海苔は食べる直前、最後にかけるとそのままの食感が味わえます。
中井かな
料理家
某おもてなしプランナーのもとでのアシスタントを経て、Nadia Food Academy1期生として卒業後独立。現在は「誰でもできる素敵な家庭料理」をモットーに、レシピを考案。レシピ開発、コラム執筆、料理教室等を中心に活動中。テーブルコーディネート、フラワーアレンジメントの資格を活かしたスタイリングも得意とする。
ブログ:https://ameblo.jp/kwd77/
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