花柄のマッシュポテト
材料(約30g×7個)
- ふりふりあられ
- 大さじ2~3
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
作り方!
1
じゃがいもの皮を剥き、4等分ぐらいに切る。耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2
電子レンジから取り出した後、マッシャーで潰す。温かいうちにバターを入れて溶かしながら混ぜ合わす。そのあと牛乳を大さじ1杯ずつ入れ混ぜ合わせ、好みの柔らかさにする。仕上げに塩、乾燥パセリを混ぜる。
3
ラップに30gずつ乗せて巾着包みをして成形する。ピンセットであられを摘まみ、お好みの色の花柄を作る。
コメント・ポイント
フィンガーフードとしても、また、カレーやハヤシライスなどに添えても可愛く演出できます。 バターはポテトが温かいうちに混ぜ合わせること。 あられは作業する前に色別に分けていると時短に繋がります。
となりんりん(樽家智子)
Bento Artist
お弁当学マスター認定講師。キャラベニストマスター。食品衛生責任者。食育インストラクターPrimary。娘の入園を機に2006年からキャラ弁を作り始める。今ではキャラ弁だけでなく大人弁当などおかずを重視したお弁当作りにも注力。ブログ「SMILE BENTO~キャラ弁&大人弁当~」にて家族のお弁当を日々発信。お弁当詰め方講座、キャラ弁講座を開催。国際Bentoコンテストグランプリ等の受賞歴多数。食品メーカーなどのレシピ開発、執筆も行っている。
ブログ:http://smilebento-tonarinrin.blog.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/smilebento.tonarinrin