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ツナさつまいもコロッケ

材料(2人分(直径4cmのもの10個))

ふりふりあられ
適量
さつまいも
1本 260g
たまねぎ
1/8個
ツナ
35g
【A】塩、こしょう
各少々
【A】マヨネーズ
大さじ1.5

作り方!

1

さつまいもは皮をむき、一口大に切る。鍋にかぶるくらいの水を入れて中火で煮る。

2

たまねぎをみじん切りにする。 さつまいもがやわらかくなったら、たまねぎを加えてさっと火を通し、ザルにあげて水気を切る。

3

2を鍋に戻し、ツナ・【A】を加えてマッシャーで潰しながらなめらかになるまで混ぜます。

4

【3】を10等分にし、ふりふりあられをまぶしながら、手の平で丸めて形を整えます。

コメント・ポイント

さつまいもをツナと合わせたコロッケ風のおかずです。 衣やパン粉をつけて揚げるかわりに、大森屋のカラフルなあられをまぶして丸く仕上げます。 彩りが綺麗なので、お弁当にもぴったり。 ・さつまいもは、電子レンジで火を通しても構いません。その場合は大さじ1ほどの水を加え、500wで6分を目安に加熱してください。 ・たまねぎは辛味を和らげるために湯通ししましたが、お好みでどうぞ。 ・マヨネーズはさつまいもタネのひび割れ防止に加えております。お好みで、米油やバターなどでも構いません。 ★丸めた後にあられをまぶすと、くっつきにくいので、丸める時に一緒に馴染ませるようにして、さつまいもタネとくっつけてください。

小春

料理ブロガー・フードコーディネーター
夫・長男・娘の4人家族。2005年から書き始めたブログ「ぽかぽかびより」にて、隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。レシピ開発や雑誌・リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

ブログ:http://pokapokabiyori.net/