のりの香り豊かな鮭の焼き漬け
材料(2人分)
- 生さけ(切り身)
- 2切れ
- さやいんげん
- 4本
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 大森屋 バリッザクッ海苔わかめ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方!
1
生さけ(切り身)は3等分に切り、さやいんげんは4cm長さの斜めに切る。
2
フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、1の生さけとさやいんげんを入れ、両面3分ずつ焼く。火が通ったら容器にうつす。
3
フライパンの油をふき取り、【A】を入れ、中火で煮立たせてアルコールを飛ばす。火を止め、醤油を加えて2の容器に入れ、10分以上おく。
4
器に盛り付け、大森屋 バリッザクッ海苔わかめをかける。
コメント・ポイント
付け合わせ野菜はれんこんやアスパラガス、ゆでたほうれん草など、お好みのもので楽しんでください。