梅しそそぼろの手巻きおにぎり
材料(2人前)
- 手巻きのり
- 4枚
- 梅しそそぼろ
- 大さじ4
- ごはん
- 200g(100g×2個)
- グリーンリーフ又はかいわれ大根
- 適量
作り方!
1
ラップを縦長にしき、「手巻きのり」を縦に2枚おく。
2
ごはんを100gずつ広げる。グリーンリーフの場合は、グリーンリーフをのせ、梅しそそぼろを縦長に広げる。かいわれ大根の場合は、梅しそそぼろを広げてから、かいわれ大根を手前におく。
3
手前から押し込むように巻く。
コメント・ポイント
ラップに手巻きのりをおいてごはんを広げて具をのせて巻くだけ! 一口目から具が味わえて、手が汚れずに作れるコンパクトおにぎりです。 切って断面を見せてもOK。切らずにそのまま手巻きサイズで持ち運ぶのもOKです。 具は、炒めるだけで、カリカリ梅赤しそだけで味付けができるそぼろで、 梅干しが苦手なお子さんにも食べやすいそぼろが入ってます。