さわらの梅マヨネーズ焼き
材料(1食分)
- さわら
- 4切れ(1切れ約80g)
- 酒
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ4
- カリカリ梅赤しそ
- 小さじ4
- グリーンアスパラガス
- 4本
作り方!
1
さわらは火通りをよくするのと味をしみ込みやすくするため、皮に切り込みを入れて酒をふっておく。
2
(マヨネーズ・カリカリ梅 赤しそ)をよく混ぜ合わせた梅マヨネーズを、さわらの皮面全体に塗る。
3
予熱したオーブントースターで約6~8分焼く。
4
皿に盛りつけ、ゆでて食べやすい長さに切ったグリーンアスパラガスを付け合わす。
コメント・ポイント
"•さわらの皮に切込みを入れることで、火通りが良く、味がしみこみやすくなります。また、焼いているときに梅マヨネーズがすべりにくくなります。 •あらかじめ骨を取り除いたほうが食べやすくなります。 •あじなどの白身魚や鶏肉などでもお試しください。 •梅マヨネーズを野菜などにつけて食べても美味しいです。"