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ふりかけなじむオイルおにぎり

材料(2人分)

温かいごはん
400g
小魚ふりかけ
小さじ2 6g
カリカリ梅赤しそ
小さじ2 6g
米油
小さじ1 4g
ぱりうま焼おかずのり
4枚

作り方!

1

ボウルにご飯200gを入れ、小魚ふりかけを小さじ2入れる。同じようにボウルにご飯200g入れ、カリカリ梅赤しそを小さじ2入れる。

2

米油(各小さじ1/2)を回しかけ、菜箸で切るようにまぜる。

3

1種のふりかけで2個のおにぎりを作り、ぱりうま焼おかずのりで巻く。

コメント・ポイント

オイルを少量加えることでふりかけのなじみもよく、風味がたつおにぎりに。 オイルは隠し味で少量加えるのがポイントです。 時間がたってもおいしくいただけるおすすめのおにぎりです。 ごはんをほぐすように菜箸で切り混ぜるとごはんがつぶれずに仕上がります。

西山京子/ちょりママ

料理家。フードコーディネーター。調理師。食生活アドバイザー。
飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短レシピを日々発信。
メディア出演、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発、フードスタイリングの他に、食育アドバイザーの資格を生かし、各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。
近著『具だくさんドレッシング』など。

ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ「ちょりまめ日和」
http://chorimamebiyori.com/