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梅しそそぼろの手巻きおにぎり

材料(1人前)

手巻きのり
4枚
梅しそそぼろ
大さじ4
ごはん
200g(100g×2個)
グリーンリーフ又はかいわれ大根
適量

作り方!

1

ラップを縦長にしき、「手巻きのり」を縦に2枚おく。

2

ごはんを100gずつ広げる。グリーンリーフの場合は、グリーンリーフをのせ、梅しそそぼろを縦長に広げる。かいわれ大根の場合は、梅しそそぼろを広げてから、かいわれ大根を手前におく。

3

手前から押し込むように巻く。

コメント・ポイント

ラップに手巻きのりをおいてごはんを広げて具をのせて巻くだけ! 一口目から具が味わえて、手が汚れずに作れるコンパクトおにぎりです。 切って断面を見せてもOK。切らずにそのまま手巻きサイズで持ち運ぶのもOKです。 具は、炒めるだけで、カリカリ梅赤しそだけで味付けができるそぼろで、 梅干しが苦手なお子さんにも食べやすいそぼろが入ってます。

西山京子/ちょりママ

料理家。フードコーディネーター。調理師。食生活アドバイザー。
飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短レシピを日々発信。
メディア出演、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発、フードスタイリングの他に、食育アドバイザーの資格を生かし、各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。
近著『具だくさんドレッシング』など。

ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ「ちょりまめ日和」
http://chorimamebiyori.com/