梅しそそぼろの手巻きおにぎり
材料(1人前)
- 手巻きのり
- 4枚
- 梅しそそぼろ
- 大さじ4
- ごはん
- 200g(100g×2個)
- グリーンリーフ又はかいわれ大根
- 適量
作り方!
1
ラップを縦長にしき、「手巻きのり」を縦に2枚おく。
2
ごはんを100gずつ広げる。グリーンリーフの場合は、グリーンリーフをのせ、梅しそそぼろを縦長に広げる。かいわれ大根の場合は、梅しそそぼろを広げてから、かいわれ大根を手前におく。
3
手前から押し込むように巻く。
コメント・ポイント
ラップに手巻きのりをおいてごはんを広げて具をのせて巻くだけ! 一口目から具が味わえて、手が汚れずに作れるコンパクトおにぎりです。 切って断面を見せてもOK。切らずにそのまま手巻きサイズで持ち運ぶのもOKです。 具は、炒めるだけで、カリカリ梅赤しそだけで味付けができるそぼろで、 梅干しが苦手なお子さんにも食べやすいそぼろが入ってます。
西山京子/ちょりママ
料理家。フードコーディネーター。調理師。食生活アドバイザー。
飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短レシピを日々発信。
メディア出演、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発、フードスタイリングの他に、食育アドバイザーの資格を生かし、各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。
近著『具だくさんドレッシング』など。
ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ「ちょりまめ日和」
http://chorimamebiyori.com/