ふりかけチキン
材料(2〜3人前)
- 緑黄色野菜ふりかけ
- 大さじ1・1/2
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 油
- 適量
作り方!
1
【下準備】 鶏肉は観音開きにして平らにし、 三等分に切る。1cm幅に切る。
2
鶏肉に片栗粉をつける。
3
フライパンに油を入れて中火で熱し、1を入れて焼き色がつくまで焼く。
4
ボウルにキッチンペーパーをしき、2を入れて油をきる。ペーパーをとり、「緑黄色野菜ふりかけ」をふりかけて和える。
コメント・ポイント
鶏むね肉で手早く簡単に。彩りもよい、お弁当にぴったりの、チキンレシピです。 鶏むね肉の味付けは、仕上げのふりかけのみ。フライパンで作れる焼きチキンです。 ”子どもに緑黄色野菜を食べさせたい。”そんなママの気持ちも簡単に加えられます。
西山京子/ちょりママ
料理家。フードコーディネーター。調理師。食生活アドバイザー。
飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短レシピを日々発信。
メディア出演、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発、フードスタイリングの他に、食育アドバイザーの資格を生かし、各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。
近著『具だくさんドレッシング』など。
ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ「ちょりまめ日和」
http://chorimamebiyori.com/