ツナさつまいもコロッケ
材料(2人分(直径4cmのもの10個))
- ふりふりあられ
- 適量
- さつまいも
- 1本 260g
- たまねぎ
- 1/8個
- ツナ
- 35g
- 【A】塩、こしょう
- 各少々
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方!
1
さつまいもは皮をむき、一口大に切る。鍋にかぶるくらいの水を入れて中火で煮る。
2
たまねぎをみじん切りにする。 さつまいもがやわらかくなったら、たまねぎを加えてさっと火を通し、ザルにあげて水気を切る。
3
2を鍋に戻し、ツナ・【A】を加えてマッシャーで潰しながらなめらかになるまで混ぜます。
4
【3】を10等分にし、ふりふりあられをまぶしながら、手の平で丸めて形を整えます。
コメント・ポイント
さつまいもをツナと合わせたコロッケ風のおかずです。 衣やパン粉をつけて揚げるかわりに、大森屋のカラフルなあられをまぶして丸く仕上げます。 彩りが綺麗なので、お弁当にもぴったり。 ・さつまいもは、電子レンジで火を通しても構いません。その場合は大さじ1ほどの水を加え、500wで6分を目安に加熱してください。 ・たまねぎは辛味を和らげるために湯通ししましたが、お好みでどうぞ。 ・マヨネーズはさつまいもタネのひび割れ防止に加えております。お好みで、米油やバターなどでも構いません。 ★丸めた後にあられをまぶすと、くっつきにくいので、丸める時に一緒に馴染ませるようにして、さつまいもタネとくっつけてください。
小春
料理ブロガー・フードコーディネーター
夫・長男・娘の4人家族。2005年から書き始めたブログ「ぽかぽかびより」にて、隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。レシピ開発や雑誌・リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。
ブログ:http://pokapokabiyori.net/