男梅塩焼きそば
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 豚バラ肉
- 150g
- キャベツ
- 200g
- にんじんに
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きざみねぎ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- 塩コショウ
- 適量
- 男梅ふりかけ
- 大さじ1
作り方!
1
キャベツは1.5cm幅のざく切りにし、にんじんは8mm幅の短冊に切る。 玉ねぎは繊維に沿って縦に3~4mm幅に切る。豚肉は2cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、キャベツを強火でサッと炒めて取り出す。
3
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加えて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、にんじん・玉ねぎを加えてさらに炒める。
4
野菜がしんなりしてきたら麺を加えてほぐしながら炒める。 キャベツ・刻みねぎを入れ、塩コショウを振って味を整えたら器に盛り付けて男梅ふりかけをかけたら完成。
コメント・ポイント
塩焼きそばと男梅ふりかけの酸味が相性抜群です。 混ぜながら食べるとおいしいです。