から揚げの男梅みぞれがけ
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 200g
- 男梅ふりかけ
- 大さじ2
- (下味)
- 醬油:大さじ1 みりん:大さじ1/2 清酒:大さじ1/2 にんにく:少々 しょうが:1片分
作り方!
1
鶏肉を一口大に切り、(下味)に漬けておく。
2
大根の皮をむき、おろして水気を絞って男梅ふりかけを入れて和える。
3
汁気を切って片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
4
180℃程度の揚げ油で香ばしく揚げる。
5
器にから揚げを盛り付けて、その上に大根おろしをのせて完成。
コメント・ポイント
男梅ふりかけはお好みの量をかけて酸味を調整してください。 大根おろしの水気が少ないと梅の酸味が感じやすいです。