梅とろろ豚丼

材料(1人分)
- きざみのり
- 適量
- カリカリ梅しそ
- 小さじ1~2
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 100g
- 長いも
- 80g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- ご飯
- お茶碗1杯
作り方!
1
長いもは皮を剥き、すりおろす。
2
①にめんつゆ、わさびを加えて混ぜ合わせる。
3
ご飯にカリカリ梅しそを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れ豚肉の色が変わるまでさっとゆで、お湯を切る。
5
器に③→④→②の順に盛り、卵黄ときざみのりをのせてできあがり。
コメント・ポイント