豚肉とえのきの梅風味レンジ蒸し

材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- えのき
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
- カリカリ梅赤しそ
- 20g
作り方!
1
えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、ほぐす。
2
豚肉は塩少々(分量外)をふる。
3
耐熱ボウルにえのき(下の部分100g)、カリカリ梅赤しそ(10g)、豚肉(100g)、えのき(上の部分100g)、カリカリ梅赤しそ(10g)、豚肉(100g)の順に重ねていく。
4
酒を回し入れて、ふんわりラップをかけ500Wのレンジで2分加熱して一旦取り出し、全体を混ぜて再びふんわりラップをかけて、500Wのレンジで2分加熱する。
5
全体を混ぜて器に盛り付け、大根おろしをのせてポン酢をかけたら出来上がり。
コメント・ポイント
具材は交互に重ねていくことで豚肉がくっつかず、味も入りやすくなります。