優しい甘さが美味しい♪ブロッコリーの白和え

材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 80g
 - 木綿豆腐
 - 60g
 - 【A】大森屋 緑黄野菜ふりかけ
 - 小さじ2
 - 【A】すりごま(白)
 - 小さじ2
 - 【A】醤油
 - 小さじ1/2
 - 【A】砂糖
 - 小さじ1/2
 
作り方!
                                    1
                                    
                                                                ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、1分30秒ゆでる。ざるに上げ、ペーパータオルで包み、水けをしっかりと拭き取る。
                                    2
                                    
                                                                                                木綿豆腐をボウルに入れ、スプーンでなめらかになるまでつぶす。【A】を加え、よく混ぜる。
                                    3
                                    
                                                                                                                                                            2に1を加え、和える。


                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                                                                                    
コメント・ポイント
ブロッコリーは小さめのひと口大に切ると、和え衣が絡みやすく、子どももぱくぱくと食べてくれます。 ブロッコリーの水けをしっかり取り除くことが、美味しさのポイントです。 作って10分程度おくと、ふりかけがよくなじんで、より美味しく感じます。