フワトロ豆腐ドリア~ガーリック風味~
材料(1人分)
- 白飯
- 150 g
- 絹ごし豆腐
- 50 g
- はんぺん
- 20 g
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ザク食感の変ガーリックペッパー
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1・1/2枚
- 有塩バター
- 10 g
- ザク食感の変ガーリックペッパー(トッピング用)
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
作り方!
1
豆腐の水気を切る。小ネギを小口切りにする。
2
豆腐、はんぺん、マヨネーズ、白だし、醤油を泡だて器でよく混ぜ、さらにザク食感の変ガーリックペッパーを入れて混ぜる。
3
耐熱皿に白飯をよそい、⑴をかけ、スライスチーズ、バターをのせて、オーブントースターで10分程度焼き色がつくまで焼く。
4
ザク食感の変ガーリックペッパー、かつお節、天かす、小ネギの順にのせる。
コメント・ポイント
ふりかけを中にも外にも使用することで風味をより感じられるようにしました。普段料理をしない方でも簡単に作れるのでおすすめです!