梅じゃがサラダ(第4回海苔レシピコンテスト社長賞)
材料(1人分)
- じゃがいも(男爵)
- 100g(1/3~1/2コ)
- きゅうり
- 8g
- ロースハム(角切り用)
- 12g
- ロースハム(型抜き用)
- 12g
- マヨネーズ
- 3g
- カリカリ梅しらす
- 6g
- 黒ごま
- 3粒
作り方!
1
じゃがいもの皮をむき、洗って、一口大に切る。タッパーに入れて約5分、600Wに設定した電子レンジで加熱する。
2
きゅうりは水で洗い、板ずりして小口切りにする。ロースハムは1cmの角切りにする。
3
加熱したじゃがいもを大きいボールに移し、フォークで完全につぶされないよう、食感がのこるように好みの程度でつぶす。
4
3に、マヨネーズ、「カリカリ梅しらす」を加えて混ぜ、切っておいたきゅうりとハムを加えて混ぜる。
5
梅の花の形をした型抜きで、型抜き用にとっておいたロースハムの型抜きをし、皿に盛った4に添える。
6
黒ごまを梅の花に型抜いたロースハムの上に散らす。
コメント・ポイント
梅に含まれるクエン酸は、筋肉にたまった疲労物質「乳酸」をエネルギーに変えてくれるため、疲労回復効果があります。そんな梅を手軽に、しかもどんな料理にでも合うような万能なレシピになるよう、ポテトサラダをさっぱりと仕上げました。また、クエン酸はCa吸収促進作用があり、しらす(Ca多く含んでいる)と共に食べることで、体に良いことばかりです!