明太子のクリームうどん
材料(1人前)
- 冷凍うどん
- 180g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 5g
- 明太子混ぜご飯
- 5g
- 刻み海苔、大葉(お好みで)
- 適量
作り方!
1
冷凍うどんを表示通りに茹でる、もしくはレンジで温める。
2
鍋にバターを入れ、火にかけ溶かす。
3
牛乳と小麦粉を混ぜて、明太子混ぜご飯と一緒に2の鍋に加え、温める。
4
3にとろみがついたら、調理しておいたうどんにかけ、お好みで大葉、刻み海苔をトッピングする。
コメント・ポイント
ピリ辛な明太子の風味に濃厚なクリームソースがよく合います。 小麦粉はなくても大丈夫ですが、トロッとさせたい場合は入れてください。 さっと済ませたいときのランチにおすすめです。