男梅のそうめんチャンプルー
材料(1人前)
- そうめん
- 1束
- ツナ
- 25g
- 小ねぎ
- 3g
- めんつゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- かつお節
- 適量
- 男梅混ぜご飯
- 5g
作り方!
1
ねぎは小口切りにする。
2
そうめんは規定の時間より短めにゆでてザルに上げ、水でぬめりを取るように洗って水気を切る。サラダ油小さじ1をそうめんに絡ませる。
3
フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、ツナとそうめん、男梅混ぜご飯を入れて、素早くサッと炒める。めんつゆを入れて火を止め、ねぎを加える。
4
お皿に盛り付け、かつお節をかけて出来上がり。
コメント・ポイント
そうめんチャンプルーを梅風味にしました。 具材もツナとねぎだけで簡単に作れます。 そうめんはくっつきやすいので、固めに茹でて素早く調理してください。