お問い合わせ
English

七草梅粥(男梅混ぜご飯使用)

材料(1食分)

100g
700cc
春の七草
1パック
男梅混ぜご飯
小さじ1弱

作り方!

1

米を研いで水気を切り、鍋に米・水を入れて中火にかける。

2

煮立ってきたら少しふたをずらして弱火で30分煮る。水分が少なくなったら水(分量外)を加え、好みのかたさに仕上げる。

3

すずな・すずしろは茎を切り落とす。すずなは、根元を切り落とし4等分にして薄切りにする。すずしろは、根元を切り落とし半分にして薄切りにする。

4

鍋に湯をわかし、塩(材料外)・すずな・すずしろを入れて柔らかくなるまで加熱し、水気を切る。

5

③の鍋に洗った葉物類を入れてさっとゆでる。水にさらしてしっかりと水気をしぼり、粗みじんに切る。

6

鍋に七草を加えて軽く混ぜる。最後に男梅混ぜご飯をのせて完成。

コメント・ポイント

梅のさわやかな酸味がアクセントになります。