アボカドとトマトの簡単冷製パスタ*バジル香るザク食感!
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- トマト
- 1個
- スパゲッティ
- 150g
- ザク食感の変バジルナッツ
- 大さじ2
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ2
- 【A】レモン果汁
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/4
作り方!
1
パスタ用に鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
2
アボカドは皮と種を取り除き、トマトはヘタを取り除き、同じくらいの大きさの2∼3㎝にざく切りにする。
3
ボウルにアボカド、トマトを入れて調味料【A】とザク食感の変バジルナッツ(大さじ1と1/2)を加えてざっくり混ぜて全体を和えて少々置く。
4
スパゲッティを表示時間どおりに茹で、ザルにあげて水切りする。 (ソースが冷たいので、和えると冷たいパスタのなりますが、夏場など、しっかり冷やしたい場合は水洗いしてから、しっかり水切りしてください。)
5
ボウルにパスタを加えてソースを絡め、お皿に盛り付けて、最後に大さじ1/2程度を上からふりかける。(お好みで量は調整してください。)
コメント・ポイント
細目のスパゲッティがおすすめです。今回は1.4㎜の5分茹でのものを使いました。