簡単なのにおもてなしにも!【サーモンソテーバジルナッツ風味】
材料(1人分(1〜2人分))
- サーモン(刺身用)
- 1さく(120g)
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2〜1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】マヨネーズ
- 小さじ1
- 【A】マスタード(省いてもOK)
- 小さじ1/3
- ザク食感の変「バジルナッツ」
- 小さじ1
- ミニトマト
- 2個
- ベビーリーフ
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 1/8個
作り方!
1
・サーモン(刺身用)に塩をふり、冷蔵庫に入れて10分ほどおく。サーモンから出た水分をペーパータオルで拭き取りる。
2
サーモンの表面にまんべんなく小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ、サーモンをさっと焼く(中火)。 表面に焼き色がついたら、裏返して焼く。 中はレアのままで、表面だけ焼き色がつけばOKです。(焼き時間は表裏合わせて1分半〜2分程)
3
両面に焼き色がついたらフライパンから取り出して、上面に【A】を塗る。
4
2の上にザク食感の変「バジルナッツ」をまぶし、ミニトマト、ベビーリーフ、レモンを添える。お好みでレモンを絞って頂く。
コメント・ポイント
・サーモンは塩をふってしばらくおき、ペーパータオルで水けをしっかりと拭き取ることで魚の生臭さを除くことができます。 ・サーモンは刺身用なので、表面に焼き色をつけるだけで大丈夫です。 ・マスタードが苦手な方やお子様が召し上がる場合は、マスタードを省いてもOKです。