味付けはこれ一つ!ザクザク美味しい!海老とルッコラのパスタ
材料(2人分)
- スパゲッティ(7分茹でのものを使用)
- 160g
- バナメイ海老(ブラックタイガーでもOK)
- 100g
- マッシュルーム
- 3個
- ザク食感の変「バジルナッツ」
- 12g 大さじ1+小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン(酒でもOK)
- 大さじ2
- ルッコラ
- 2株
作り方!
1
・バナメイ海老は殻をむき足と尻尾も取り除き、背わたを取っておく。 片栗粉(大さじ2、分量外)と水(大さじ2)でもみ洗いし、流水でよく洗っておく。 ・マッシュルームは石づきの先を切り落とし、7ミリ程の厚さに薄切りにする。 ・ルッコラは根元の部分を切り落とし、5センチ程にざくぎりにする。 ・鍋にスパゲッティを茹でるお湯を沸かしておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、水気をふいたバナメイ海老を入れて炒める(中火)。 40秒程炒めたら、マッシュルームを入れてさっと炒める。(中火) 鍋にスパゲッティを茹でるお湯に対して1%の塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹で始める。
3
フライパンに白ワインを入れて、20秒ほど火を強めアルコールを飛ばしたら火を止め、ザク食感の変「バジルナッツ」大さじ1を入れる。
4
袋の表示時間より30秒早く茹で上げたスパゲッティをフライパンに入れ、和える。(弱火)
5
器に盛り付け、ルッコラをのせ、仕上げのザク食感の変「バジルナッツ」小さじ1をふりかける。 お好みでオリーブオイルを少量回しかける。
コメント・ポイント
・ルッコラの代わりにベビーリーフでも代用可能です。 ・海老は今回はバナメイ海老を使いましたが、ブラックタイガーでも美味しいです。 海老を片栗粉でもみ洗いすると、臭みや汚れが取れますが、面倒なら水でよく洗って頂けたら大丈夫です。