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ザクザク食感がやみつき!【めかじきのソテーバジルナッツ風味】

材料(2人分)

めかじき(切り身) 
2切れ 
塩 
少々
オリーブオイル 
大さじ1
白ワインまたは酒 
大さじ1 
しょうゆ 
小さじ1 
ザク食感の変「バジルナッツ」 
小さじ2 
ミニトマト 
2個
ベビーリーフ 
適量
レモン 
1/8個 くし形切り
黒こしょう 
適量 

作り方!

1

・めかじき(切り身)に塩をふり、冷蔵庫に入れて15分ほどおく。めかじきから出た水分をペーパータオルで拭き取りる。

2

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、めかじきを焼く(2分程)。焼き色がついたら、裏返して焼く(2分程)。

3

両面が焼けたら、余分なオイルをペーパータオルで拭き取り、白ワインまたは酒を振り、少し火を強めてアルコールを飛ばす(20秒程)

4

火を中火に戻し、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

5

しょうゆを回しかけ、火を止める。

6

器に盛り、ザク食感の変「バジルナッツ」、黒こしょう、を振り、ミニトマト、ベビーリーフ、レモンを添える。レモンを絞っていただく。

コメント・ポイント

・めかじきは塩をふってしばらくおき、ペーパータオルで水けをしっかりと拭き取ること、また、めかじきを焼いた際のフライパンの余分なオイルをペーパータオルで拭き取ることで、魚の生臭さを除くことができます。