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ザクうま!ヤンニョムチキン

材料(3人分)

鶏もも肉 
2枚
ザク食感の変ガーリックペッパー 
大さじ2
【A】酒 
大さじ2
【A】おろし生姜 
2㎝(チューブ) 
【B】コチュジャン 
大さじ1 
【B】ケチャップ 
大さじ3 
【B】みりん・水 
各大さじ2 
片栗粉 
大さじ2 
サラダ油 
大さじ2 

作り方!

1

鶏もも肉は6∼8個のブロックに切り分け、下味【A】と一緒にポリ袋に入れてもみ込み10分ほど置く。

2

平たいバットに片栗粉(大さじ1)を広げた上に鶏肉を広げ、上から片栗粉(大さじ1)をふりかけて全体にまぶす。

3

フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目を下にして置き、フタをして弱めの中火にかけ10分ほどそのまま焼いていく。

4

皮目が色よく焼けたら裏返してフタをし、さらに5分ほど焼いたら、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、火が通るまで焼く。

5

調味料【B】を加えて煮立てて全体に絡め、照りツヤが出てきたら火を止める。

6

ザク食感の変ガーリックペッパーを全体にふりかけてお皿に盛り付ける。

コメント・ポイント

鶏むね肉で代用する場合は、小さめに切ってしっかり片栗粉をまぶし、サッと火を通すことがポイントです。