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別ゆで不要&包丁いらず!ザクザクガーリックのボンゴレロッソ

材料(2人分)

スパゲッティーニ 
160g
冷凍あさり 
150g
アンチョビ(フィレ) 
4枚 
ミニトマト 
10個 
白ワイン 
50ml 
水 
500ml 
オリーブオイル 
大さじ2 
塩 
小さじ1/4 
こしょう 
適量 
ザク食感の変「ガーリックペッパー」 
大さじ2 
イタリアンパセリ 
1~2本 

作り方!

1

ミニトマトはヘタを取って洗う。

2

フライパンに冷凍あさり、白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱する。あさりの口が開いたら取り出す。 ※煮汁はフライパンに残しておく。

3

2のフライパンに水、オリーブオイル、アンチョビ(フィレ)を入れて中火で加熱し、沸騰したらスパゲッティーニを入れる。 ※28cmのフライパンを使用。スパゲッティーニが長くて入らない場合は半分に折って入れる。

4

軽く沸騰している状態を保つよう火加減を調整して、時々混ぜながら袋の表示より1分短い時間でゆでる。

5

残り3分になったらミニトマト、あさりを入れ、フライパンを軽く揺すりながらゆで上げる。ゆで汁を完全に蒸発させないよう100ml程度残した状態で火を止める。スパゲッティーニのかたさを確認し、塩、こしょうで味を調える。 ※フライパンを揺することでゆで汁が乳化してとろりとしてきます。 ※フライパンに残ったゆで汁がそのままソースとなるため、完全には蒸発させず100ml程度残します。

6

器に盛りつけ、ザク食感の変「ガーリックペッパー」をかける。イタリアンパセリをちぎって散らす。

コメント・ポイント

スパゲッティーニをゆでている時は、ムラなくゆで上がるようにたまに混ぜながら様子を見てください。もし水分が足りなくなったら湯を少量足しながら調節してくださいね。