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味付けこれ一つ!毎日食べたくなる!ベーコンと茄子のパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ 
160g 7分茹でのスパゲッティを使用
茄子 
1本 大きめ
ベーコン 
50g 無塩せきタイプがおすすめ
ザク食感の変「ガーリックペッパー」 
9g 小さじ3 *このうち小さじ1は最後に振りかけます
オリーブオイル 
大さじ3 
鷹の爪 
1本 省いてもOKです

作り方!

1

・茄子は縦に半分に切り、更に7ミリ程の厚さに斜め薄切りにして、水にさらす。 ・ベーコンは1センチ幅に切る。 ・鷹の爪は半分に切り、種を取り除く。 ・鍋にスパゲッティを茹でるお湯を沸かしておく。

2

キッチンペーパーで茄子の水気をふき、フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子を中火で炒める。

3

スパゲッティを茹でるお湯の量に対して1%の塩(分量外)を入れた鍋でスパゲッティを茹で始める。 茄子に油が回ったらベーコン、鷹の爪を入れて炒める。(中火)

4

スパゲッティの茹で汁をお玉半分くらいフライパンに入れ、袋の表示時間より30秒程早く茹で上げたスパゲッティとザク食感の変「ガーリックペッパー」小さじ2を加え、混ぜる。(火加減は弱火)

5

器に盛り付け、残りのザク食感の変「ガーリックペッパー」小さじ1をふりかける。

コメント・ポイント

・辛い味が苦手な方やお子様は鷹の爪を省いてくださいね。  ・ザク食感の変「ガーリックペッパー」は小さじ2はスパゲッティに和え、残りの小さじ1は仕上げに振りかけます。 ・スパゲッティの茹で加減はお好みになりますが、今回のレシピ(7分茹でスパゲッティ使用)では、30秒ほど早く茹で上げてソースと合わせました。