お問い合わせ
English

炊飯器でほったらかし♪鶏肉の旨辛エビごはん

材料(2人分)

白米 
2合
鶏もも肉 
2枚
生姜 
1かけ
ザク食感の変「旨辛エビ」 
10g 
塩 
適量
こしょう 
適量
【A】酒 
大さじ2 
【A】水 
酒と合わせて2合分
きゅうり 
1/2本
ミニトマト 
5個 

作り方!

1

鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつける。 生姜は輪切りにする。

2

白米を研いで炊飯器に入れ、【A】を入れて(やや少なめ)、1をのせて炊飯モードで炊く。

3

炊いている間にきゅうりは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。

4

炊き上がったら鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切り、ごはんは混ぜ合わせて皿に盛る。 ※生姜好きな人は一緒に炊いた生姜を千切りにしてごはんに混ぜるとおいしいです。

5

ごはんの上に4の鶏肉をのせ、ザク食感の変「旨辛エビ」をかける。 きゅうりとミニトマトは添える。

コメント・ポイント

下味をつけた鶏肉をお米と一緒に炊飯器に入れるだけなのでとっても簡単! 炊いてる間にほかのおかずも作れちゃいます。