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味付けはこれ一つ!ザクザク美味しい!海老とルッコラのパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ(7分茹でのものを使用)
160g 
バナメイ海老(ブラックタイガーでもOK)
100g 
マッシュルーム 
3個 
ザク食感の変「バジルナッツ」 
12g 大さじ1+小さじ1
オリーブオイル 
大さじ3 
白ワイン(酒でもOK)
大さじ2 
ルッコラ 
2株 

作り方!

1

・バナメイ海老は殻をむき足と尻尾も取り除き、背わたを取っておく。 片栗粉(大さじ2、分量外)と水(大さじ2)でもみ洗いし、流水でよく洗っておく。 ・マッシュルームは石づきの先を切り落とし、7ミリ程の厚さに薄切りにする。 ・ルッコラは根元の部分を切り落とし、5センチ程にざくぎりにする。 ・鍋にスパゲッティを茹でるお湯を沸かしておく。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、水気をふいたバナメイ海老を入れて炒める(中火)。 40秒程炒めたら、マッシュルームを入れてさっと炒める。(中火) 鍋にスパゲッティを茹でるお湯に対して1%の塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹で始める。

3

フライパンに白ワインを入れて、20秒ほど火を強めアルコールを飛ばしたら火を止め、ザク食感の変「バジルナッツ」大さじ1を入れる。

4

袋の表示時間より30秒早く茹で上げたスパゲッティをフライパンに入れ、和える。(弱火)

5

器に盛り付け、ルッコラをのせ、仕上げのザク食感の変「バジルナッツ」小さじ1をふりかける。 お好みでオリーブオイルを少量回しかける。

コメント・ポイント

・ルッコラの代わりにベビーリーフでも代用可能です。 ・海老は今回はバナメイ海老を使いましたが、ブラックタイガーでも美味しいです。 海老を片栗粉でもみ洗いすると、臭みや汚れが取れますが、面倒なら水でよく洗って頂けたら大丈夫です。