ザクザク食感がやみつき!【めかじきのソテーバジルナッツ風味】

材料(2人分)
- めかじき(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインまたは酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ザク食感の変「バジルナッツ」
- 小さじ2
- ミニトマト
- 2個
- ベビーリーフ
- 適量
- レモン
- 1/8個 くし形切り
- 黒こしょう
- 適量
作り方!
1
・めかじき(切り身)に塩をふり、冷蔵庫に入れて15分ほどおく。めかじきから出た水分をペーパータオルで拭き取りる。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、めかじきを焼く(2分程)。焼き色がついたら、裏返して焼く(2分程)。
3
両面が焼けたら、余分なオイルをペーパータオルで拭き取り、白ワインまたは酒を振り、少し火を強めてアルコールを飛ばす(20秒程)
4
火を中火に戻し、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
5
しょうゆを回しかけ、火を止める。
6
器に盛り、ザク食感の変「バジルナッツ」、黒こしょう、を振り、ミニトマト、ベビーリーフ、レモンを添える。レモンを絞っていただく。
コメント・ポイント
・めかじきは塩をふってしばらくおき、ペーパータオルで水けをしっかりと拭き取ること、また、めかじきを焼いた際のフライパンの余分なオイルをペーパータオルで拭き取ることで、魚の生臭さを除くことができます。